Обратный звонок

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним в удобное для Вас время:

Ваше имя*:
Телефон*:
Удобное время:
Комментарий:
* обязательные для заполнения поля

Акционерное общество «Плавский машиностроительный завод «Плава»

+7(48752) 2-17-62

Производство кефира

Кефир – это один из самых распространенных кисломолочных продуктов. Готовый продукт должен быть гомогенным и вязким, с блестящей поверхностью. Вкус – свежий и кислый, с легким дрожжевым привкусом.

Кефир производится с использованием специальной закваски – кефирных грибков.

В настоящее время кефир производится по двум технологическим процессам – термостатным и резервуарным способом.

Наиболее широкое применение получил резервуарный способ.

Производственная закваска для получения кефира приготовляется непосредственно на предприятии, либо используется специальная концентрированная сублимированная культура закваски.

Технологический процесс производства включает в себя следующие операции:

При термостатном способе производства порядок операций немного изменяется: после заквашивания продукт фасуется в потребительскую тару, затем сквашивается в термостатных камерах и после этого направляется в холодильную камеру для охлаждения и созревания.

Предварительная обработка молока для производства кефира проводится таким же образом, как и для других кисломолочных продуктов, и играет очень большую роль в соблюдении качественных показателей готового продукта.

Гомогенизация является обязательной операцией при производстве кефира. Данная операция обеспечивает однородный состав готового продукта, предотвращает отстой жира. Консистенция продукта уплотнятся, после перемешивания он становится более вязким. В основном гомогенизация проводится под давлением 17,5-20 Мпа и при температуре молока 65-70˚С.

Наиболее благоприятными режимами тепловой обработки являются температура нагрева 90-95˚С и время выдержки около 5 мин.

После термообработки нормализованная смесь охлаждается, как правило, до температуры 23˚С.

Затем вносится бактериальная закваска и проводится сквашивание сгустка. Сквашивание происходит при температуре заквашивания. Окончание сквашивания определяют по образованию достаточно плотного сгустка и достижения определенной кислотности, процесс сквашивания обычно занимает 12 часов. После чего сгусток перемешивают и охлаждают до температуры 14-16˚С и начинается процесс созревания. Продолжительность созревания кефира, как правило, составляет 10 -12 часов.

После созревания, кефир быстро охлаждается до температуры 5-8˚С и направляется на фасовку.

При термостатном способе, заквашенный продукт поступает на упаковку, после чего проходит сквашивание продукта в термостатной камере, после окончания процесса сквашивания продукт помещают в холодильную камеру для охлаждения и созревания.

Таким образом, участок производства кефира, при условии, что молоко прошло предварительную обработку, состоит из:

При термостатном способе:

Кроме того, при изготовлении производственной закваски на предприятии, необходимо укомплектовать заквасочное отделение.

Сепаратор-сливкоотделитель производительностью 15 000 л/час
Ж5-Плава-ОСМ-15
Первые сепараторы-сливкоотделители производительностью 15 000 л/час отгружены потребителям. АО "Плавский машиностроительный завод "Плава" является единственным в России и СНГ производителем данного вида оборудования.