История компании

XXI
2020

Разработаны, произведены и запущены в серийное производство новые модели оборудования.

Среди них Ж5-Плава-ОС-10-ПУ – установка центробежного разделения и пастеризации молока с автоматическим контролем и управлением технологическими параметрами и операциями .

Установка автоматической нормализации молока в потоке Ж5-Плава-ОНМ-КО - предназначена для автоматизации процесса нормализации молока и сливок по жиру непрерывным способом.

В разработанном и реализованном комплекте оборудования Ж5-Плава-ОВС-КО для получения сливочного масла, мы постарались как можно бережнее подойти к традиционной технологии производства высокожирных сливок и сливочного масла.

Современные сепараторы комплектуются приборами активного контроля показателей безопасности, вибрационных характеристик и др. Сейчас завод совместно с коллективом сервисного центра работает над реализацией проекта глубокой автоматизации производимого оборудования.

Изготовлена, смонтирована на площадях завода и испытана, а далее реализована, автоматизированная линия производства сливочного масла на базе сепаратора Ж5-Плава-ОВС-2,5, в настоящее время проводятся пуско-наладочные работы.

Успешно завершены пуско-наладочные работы комплекта оборудования производительностью 5 000 л/час.

Закончены испытания и завершены пуско-наладочные работы установки автоматической нормализации молока и сливок по жиру Ж5-Плава-ОНМ.

Отгружены модули приемки молока производительностью 10 000 и 25 000 л/час.

2019

Генеральным директором предприятия назначен Ершов Василий Васильевич.

В марте 2019 года по инициативе генерального директора Ершова В.В. завод разработал новую стратегию развития – производить и реализовывать не единичные сепараторы, а линии и комплекты оборудования для переработки молока. Это - установка автоматической нормализации молока в потоке, модули приемки молока, емкости, маслообразователи.

Отгружена первая установка центробежного сепарирования и пастеризации Ж5-Плава-ОС-10-ПУ.

Весной 2019 г. запущен в серийное производство сепаратор высокожирных сливок с автоматической выгрузкой осадка Ж5-Плава-ОВС-2,5, который успешно заменил морально устаревший сепаратор Ж5-ОС2-Д-500. Первые сепараторы отправлены в Кыргызстан и Молдову.

2015

Освоен серийный выпуск сепараторов производительностью 15 т/час – сепаратора-сливкоотделителя Ж5-Плава-ОСМ-15 и сепаратора для осветления сыворотки Ж5-Плава-ОХС-15.

Начат серийный выпуск сепараторов высокожирных сливок с автоматической выгрузкой осадка Ж5-Плава-ОВС-5.

Практически весь модельный ряд сепараторов может быть укомплектован нержавеющей рамой с системой водоподготовки.

2013

В октябре 2013 г. коллектив ОАО "Плава" отметил 75-летие выпуска первого центробежного жидкостного сепаратора.

2011

Сняты с производства устаревшие модели Ж5-ОС2Н-С и Ж5-ОМЕ-С. Практически весь модельный ряд сепараторов выпускается в нержавеющем исполнении (станина плакируется нержавеющей сталью) и с частотным преобразователем. Освоен выпуск сепараторов с двухэтапной выгрузкой: межтарелочной жидкости и осадка. Запущены в производство сепараторы с установкой автоматизированных приборов контроля: температуры масла, частоты вращения, вибрационных характеристик.

Создан сепаратор-осветлитель Ж5-АМБ-1 предназначенный для осветления продуктов микробиологического синтеза. Сравнительно недавно тарельчатые сепараторы получили совершенно новое технологическое назначение - осуществление непрерывной жидкостной классификации тонкодисперсных систем микробиологических жидкостей. В результате, основным назначением данного сепаратора является выделение и концентрирование частиц из различных культуральных жидкостей.

2010

За прошедшие годы предприятие разработало и запустило в серийное производство сепаратор-сливкоотделитель с автоматической выгрузкой осадка Ж5-Плава-ОС-5, производительностью 5 т/час, сепараторы-молокоочистители Ж5-Плава-ОСК-1 для удаления из сырого молока соматических клеток, Ж5-Плава-ОО-5 и Ж5-Плава-ОО-10 производительностью 5 и 10 т/час, причем сепаратор Ж5-Плава-ОО-10 может работать на холодном молоке.

2009

Предприятие вошло в холдинг "Вологодская холдинговая компания" и изменило название на ОАО "Плава".

2006

Начиная с 1999 г. Китайская Народная Республика резко активизировала производство и переработку молока. Первые контакты с китайскими компаниями у ОАО "Смычка" появились в начале 2000-х. Наконец, после долгого переговорного процесса, в 2006 г. ОАО «Плавский машиностроительный завод «Смычка» открывает свое представительство в КНР. В результате были подписаны контракты на поставку более 70 единиц оборудования, в т.ч. для крупнейшей молочной компании Китая "Mengniu Dairy Company Limited".

С 2006 г. предприятие приступило к выпуску сепараторов-бактофуг. К разработке этих сепараторов конструкторский отдел приступил еще в начале 2002 г. После долгой работы с научными учереждениями, изучения зарубежных аналогов, создания опытного и промышленного образцов, в 2005 г. сепаратор-бактофуга прошел испытания. НИРовские работы проводились на базе Воронежского молочного комбината, а промышленный образец испытывался на Щекинском молочном комбинате.

В этом же году завод выпустил новые изделия для нефтегазовой промышленности: сепаратор для очистки нефтешламов Ж5-ОС2Н-С(М) и шнековую горизонтальную центрифугу РГШ-353К, которые были разработаны совместно с компанией "ТЭКОмаш".

2005

Начат серийный выпуск сепараторов, оснащенных частотным преобразователем.

2003

В 2003 г. потребителям были отгружены первые сепараторы-сливкоотделители герметичного типа Ж5-Плава ОСЦП-10. До сих пор ОАО «Плавский машиностроительный завод «Смычка» остается единственным российским предприятием, выпускающим сепараторы данного типа.

2002

В период 2001-2002 г. предприятие осваивает рынок Северной Америки: в США проводятся испытания сепараторов для крови Ж5-АРЦГ, производительностью 5 т/час, в Мексику поставлены несколько сепараторов-молкоочистителей.

В 2002 г. ОАО «Плавский машиностроительный завод «Смычка» осваивает выпуск сепараторов малой производительности с автоматической выгрузкой осадка. Первым образцом стал сепаратор-сливкоотделитель производительностью 1 т/час Ж5-ОСЦП-1С. В целях уменьшения размеров сепаратора была применена конструкция барабана с наружным поршнем, которая впоследствии послужила для раработки новых сепараторов небольшой производительности.

2001

Система качества ОАО ПМЗ «Смычки» сертифицирована немецким органом сертификации TUV CERT и соответствует требованиям международного стандарта ИСО –9001-2000. Область применения системы качества распространяется на следующие виды деятельности: проектирование, разработка, производство, монтаж, обслуживание сепараторов.

XX
1999

Указом Президента РФ генеральному директору ОАО «Плавский машиностроительный завод «Смычка» В.Г. Лифанову за достижения в области машиностроения присвоено почетное звание "Заслуженный машиностроитель РФ".

Объем продаж значительно увеличился по сравнению с предыдущими годами. Большое внимание стало уделяться отделу экспортных продаж, занимающемуся продвижением лучших сепараторов предприятия на внешний рынок. Как ни сурова конкуренция, плавские сепараторы все больше и больше привлекают внимание как отечественных, так и зарубежных фирм.

Указом Президента РФ, в связи с празднованием Дня Машиностроителя, за большой вклад в разработку и создание новой техники генеральный директор ОАО «Плавский машиностроительный завод «Смычка» В.Г. Лифанову награжден Орденом Почета, главный конструктор Л.П.Ершова удостоена почетного звания "Заслуженный конструктор РФ".

1998

Международная группа экспертов, в состав которой входили директор проекта по реструктуризации производства Манфред Хандельванг из Германии, лидер группы Питер Дассен из Нидерландов, директор проекта Александр Ермаков из Москвы, приступила к работе. Были организованы рабочие группы, занятия в которых на первых порах вели руководители проекта. В состав групп входили работники завода различного социального и возрастного состава. Объединяло их только одно — искреннее желание улучшить работу предприятия, вывести его из кризиса. На занятиях с помощью участников групп определялись резервы предприятия, способы оптимизации производства, сбыта, выявлялись существующие недостатки и предлагались способы их устранения. Параллельно изучались система делопроизводства, способ ведения бухгалтерии предприятия, производственные циклы. В мае 1998 года на завод прибыл специалист международного корпуса экспертов Фред Ходж, профессор из Калифорнии.

1995

Стали выпускаться саморазгружающиеся сепараторы небольшой производительности Ж5-ОСЦП-3, комплекты оборудования по переработке молока.

В рамках реализации комплексной программы, принятой Минатомом 3 августа 1995 года, а также с целью организации более эффективного производственного механизма в сентябре 1996 года завод вошел в состав «Международной компании «Луч» (г. Подольск).

Прямым результатом вхождения в компанию «Луч» стало решение завода «Смычка» направить заявку в общественно-государственный фонд «Российский центр приватизации» на участие в программе «Пилотный проект содействия реструктуризации предприятий».

«Смычка» прошла конкурсный отбор и в числе первых десяти предприятий получила от Международного банка реконструкции и развития кредит на возвратной основе для оплаты работ консалтинговой компании «Про-Инвест Консалтинг».

1992

Менялась обстановка в России, осуществлялся пересмотр структуры промышленности. С целью повышения ее эффективности, 1 июля 1992 года Президентом России был издан Указ №721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества». Трудовой коллектив Плавского машиностроительного завода «Смычка» на конференции принял решение о приватизации завода, утвердив состав инициативной группы, принявшей на себя ответственность за выполнение плана приватизации завода и недопущение его банкротства.

1980–1990

Прошла модернизация сепараторов Ж5-ОМ2Е-С, Ж5-ОС2Н-С, направленная на увеличение производительности, надежности выпускаемых сепараторов.

В 1987 г. директором Плавского машиностроительного завода назначен Лифанов Виктор Георгиевич.

1976

Директором завода назначен Г.А. Черенков.

Были созданы новые образцы сепараторов ПРТ, ОХ2С, ОМЕ-С, испытаны, а затем запущены в серийное производство. Эти модели отличались от предшествующих повышенной производительностью, надежностью, значительным снижением энергоемкости и трудозатрат. За создание этих образцов, их серийное изготовление, директор завода Г.А. Черенков и главный конструктор В.М. Парамонов отмечены правительственными наградами.

Долгое время «Смычка» находилась в структуре Министерства легкой и пищевой промышленности. В конце 80-х годов данное министерство было ликвидировано. Завод «Смычка» был передан Министерству среднего машиностроения — Минсредмашу — военному ведомству.

1969

Директором завода назначен В.А. Гришко, при котором завершилась коренная реконструкция завода. Образцы новых сепараторов ОМБ, ОСН-С завод неоднократно демонстрировал на ВДНХ, награждался грамотами, медалями (золотой, серебряной). Медалями награждались как разработчики, так и директор.

1956

Во второй половине 1956 года на «Смычку» был назначен директором А.А. Бубна. Завод начал осваивать 3—4 модели новых сепараторов в год, в том числе большой производительности (3000, 5000 л/ч). Заслуга директора завода А.А. Бубна состояла не только в организации выполнения увеличившейся программы, освоении новых видов продукции, но и в жилищном строительстве. Было построено 25 двухквартирных домов, несколько пятиэтажных, клуб завода «Смычка», здание райисполкома, стадион «Труд».

1947

Директором назначен П.Т. Стрельцов, бывший инструктор аппарата ЦК, во время войны работавший парторгом на Пензенском минометном заводе. В 1945—1946 годах с минометных заводов начали поступать демонтированные станки марки ТЛ, ТВ, из которых впоследствии составлялись линии по обработке деталей. Многие недостающие станки были найдены на складах тульских заводов.

П.Т. Стрельцов своевременно поднял вопрос о проектировании нового литейного цеха с конвейерной заливкой и обработке станин на агрегатных станках. По инициативе П.Т. Стрельцова доставляются и устанавливаются на заводе два танковых двигателя для выработки электроэнергии. В 1947—1948 годах ставится вопрос об установлении котлов 3, 5 и 7 тонн/час и об установке турбин «Борзиг» 1300 и 800 кВт, присланных из резерва ГКО.

1941–1945

В начале войны Плавский завод «Смычка» полностью был эвакуирован в поселок Бессоновка Пензенской области. Во время войны литейный цех производил отливки авиационных бомб и корпусов ручных гранат. В 1943 году в производственном цехе делали походные кухни для армии. Великая Отечественная война еще продолжалась, но уже в 1944 году вышло указание министерства «Главпродмаш» о восстановлении Плавского машзавода «Смычка», повторного освоения и организации производства молочных сепараторов.

Для восстановления и освоения выпуска сепараторов, в 1944 году директором завода был назначен М.П. Быков, который до войны имел опыт в организации производства сепараторов «Звезда».

1937

Плавский завод «Смычка» приступил к организации производства сепараторов «Звезда». В качестве технического руководителя из Перми был приглашен на постоянную работу инженер А. Гутовский. В 1938 году завод «Смычка» начал серийный выпуск молочных сепараторов производительностью 300 — 600 л/ч с ручным и механическими приводами.

В период с 1937 по 1944 год на заводе сменилось еще 6 директоров (Коваленко Н.А., Курдачев Д.Я., Пуклин Л.С., Владимиров Е.Ф., Беликов Н.В., Скромный В.М.).

1930

Начинается строительство прессового цеха. В годы первых пятилеток профиль завода изменился. Помимо традиционных молотилок и клеверотерок он выпускал машины для пищевой промышленности — картофелечистки, рыбочистки, протирочные машины и т. п. Государство решает наладить производство техники по переработке молока в Центральной части России. Выбор падает на Плавский завод «Смычка».

1929

Директором завода стал Иван Иванович Вагилевич. К началу 1930 года завершился окончательный перевод завода «Смычка» в Плавск.

1928

По постановлению районных властей в Плавске произошло объединение фабрик. Предприятию фабрик был присвоен класс завода, было решено впредь именовать его «Плавский машиностроительный завод «Смычка». Десятая районная партконференция, состоявшаяся 2 декабря 1928 года, отметила рост коллектива предприятия до 255 человек, получение прибыли в 12 тысяч рублей, снижение себестоимости продукции на 10 %. Фабрика получила заказ на 1600 молотилок и 1200 клеверотерок.

1927

«Тулсельхозмаштрест» передает фабрику республиканскому объединению «Союзпродмашина». ВСНХ РСФСР передал их Плавскому райисполкому.

1925 — 1926

Фабрика получила свое теперешнее название «Смычка». Однако наметившийся подъем производства был омрачен чрезвычайным происшествием. 19 января 1926 года в 8 часов 20 минут от взрыва двигателя на фабрике возник пожар. Огнем были серьезно повреждены механосборочный, деревообделочный цеха, машинное отделение, контора, часть оборудования. Ущерб составил около 15 тыс. рублей.

1924

Фабрику в селе Сергиевском (переименованном в г. Плавск) возглавил В.А.Кутепов, выходец из рабочей тульской семьи. Он отстоял фабрику, организовал сбор металла.Даже в это критическое время фабрикой было изготовлено и продано 1699 молотилок.

1923

«Тулсельмаштрест» принимает решение закрыть обе фабрики как нерентабельные. Почти прекратилось снабжение. Однако партячейка, рабочие обратились в губернский совет профсоюза металлистов. Профсоюз закрывать фабрики не разрешил. Предприятие продолжало жить и выпускать продукцию.

1920

Протоколом № 39 Тульского губернского исполнительного комитета Советов рабочих и красноармейских депутатов от 3 сентября 1920 года, фабрика К.А. Теплякова была национализирована. Возглавили фабрику братья Титовы, Никаноров И.С. и Сахаров П.П.

1919–1924

Революция и гражданская война вмешались и в размеренную жизнь фабрик Теплякова. С 1919 по 1924 годы там сменилось 6 директоров (Богутский В.П., Дегтярев С.В., Казаков Н.С., Корольков И.Д., Золотницкий А.В., Бажанов В.Г.). Производство испытывало большие трудности.

В эти бурные годы заново формируется рабочий коллектив бывших тепляковских фабрик, получивших название «Фабрика сельхозмашин №2 в Молочных Дворах» и «Фабрика №3 в Сергиевском».

1918

Из переписи промышленных предприятии Крапивненского уезда:

«1. Фабрика сельхозмашин К. А. Теплякова. Вырабатывает молотильные гарнитуры, просорушки, клеверные терки, запасные части к сельхозмашинам, плуги. За год завод производил 220 молотильных гарнитуров, 35 просорушек, 53 клеверотерки, 95 плугов. Оборудование заводской технологии: нефтяной, керосиновый и газогенераторный двигатели, направление завода — сборочно-механическое.

2. Фабрика сельхозмашин и орудий А. А. Теплякова. Направление завода — сборочно-механическое. Производились молотилки, соломотрясы, клеверные терки, просорушки, сортировки, веялки, шестерни и подшипники, вкладыши, приводы. Годовая выработка: 51 молотилка, 14 соломотрясов, 8 клеверотерок, 11 просорушек, 2 сортировки, 11 веялок.

1884–1885

Произошел раздел фабрики между сыновьями Алексея Михайловича Теплякова. Старший сын — Кузьма — становится хозяином в Молочных Дворах. Младший — Андрей —основывает отдельную фабрику в селе Сергиевском (старое название города Плавска).

1876

Мастерская уже самостоятельно производит молотилки, веялки, сортировки, клеверотерки, плуги, бороны и другие сельхозорудия и официально подтверждается в качестве механического заведения.

1874

Потомок предприимчивого крестьянина из Молочных Дворов Алексей Михайлович Тепляков, вместе с двумя своими сыновьями, Кузьмой и Андреем, основал предприятие — мастерскую, в которой делали деревянные игрушки, выполняли столярные заказы и ремонтировали сельскохозяйственные машины.

Согласно первому официальному отчету Комитета по имуществу Его Высочайшего Императорского Величества, в котором упоминается предприятие крестьянина Теплякова, в 1874 году оно выпустило сельхозинвентарной продукции на 500 рублей.

XIX

Есть в сегодняшнем Плавском районе Тульской области красивый и современный поселок Молочные Дворы, когда-то называвшийся деревней Самохваловкой Крапивненского уезда. Жил в той деревне крестьянин Тепляков, отличившийся в Турецкой кампании и награжденный за это орденом.

Помимо ордена, была этому крестьянину жалована милость царская, по которой он имел право на проходящей через деревню дороге поставить шлагбаум и взимать с проезжающих деньги за пользование дорогой, за что должен был свой участок дороги содержать в порядке и под постоянным присмотром.